首页 学校概况 校务管理 党旗飘飘 教师园地 学生天地 课程建设 办学特色 家校直通 资源共享
您现在的位置:首页 > 学校动态
 
 
崇明岛路小学开展语文教学研讨活动
作者:cmdlxx      点击数:    更新时间:2019-12-23 08:45:27

1.jpg2.jpg

       教师教学水平的提高要靠自身的努力与同伴的帮助,更离不开专家的引领。为深入探寻语文部编教材的教学策略,不断提高语文课堂教学的实效性。1223日上午,学校邀请了刘春双主任 来到学校,对我校语文教师的课堂教学进行指导,通过专家引领教学,追求高效的语文课堂。

 第一节课由我校青年教师匡赛男执教《掌声》。

《掌声》是一篇讲读课文。课文以英子从“自卑”到“自信”的情感变化为主线贯穿全文。匡老师一方面紧紧抓住同学们的两次掌声,引导学生品读课文的重点段落,体会同学们的两次掌声给英子的鼓励和赞扬,给英子带来的信心。另一方面匡老师引导学生转换角色,如:如果你是英子的同学,你想通过掌声告诉英子什么?如果你是英子,你听到同学们热烈、持久的掌声,你会想些什么?引导学生走入人物内心世界,更加真切地体会掌声带给英子的变化,领悟掌声的内涵。

第二节,我校宋雅青老师执教六年级《少年闰土》。朴实的教态,温和的话语,不知不觉间就带领孩子们走进了语文的世界。

宋老师改变了以往阅读教学面面俱到、串讲串问的传统做法,以学生研读为主体,探究发现为手段,培养学生自读、自悟的能力。以闰土的外貌为起点,以无穷无尽希奇的事为突破口,引导学生研读课文。在交流中,学生从不同角度、不同层面丰富课文内容,凸现少年闰土的形象。

随后,刘主任对两位老师的课堂教学从教学目标、教学过程、教学效果等多个方面进行点评,仔细、中肯地指出不足之处。接着,刘主任就“如何使用好部编教材”“不同学段的语文应该如何教”等老师们在教学中遇到的困惑进行了专业的指导和分享.

“问渠哪得清如许?为有源头活水来。”通过此次活动,崇小的语文老师们深刻的认识到只有不断学习,才能真正实现个人的成长,才能从根本上提高教育教学质量。

 

 
 
版权所有: @ 2008-2011 青岛西海岸新区崇明岛路小学 kcmdlxx@qdedu.net
地址:青岛西海岸新区崇明岛东路78号 邮编:266500 电话:86852708
备案号:鲁ICP备11024204号
阿里云技术支持:18300216002