首页 学校概况 校务管理 党旗飘飘 教师园地 学生天地 课程建设 办学特色 家校直通 资源共享
您现在的位置:首页 > 教师园地 > 教育教学
 
 
做个好老师——王学全
作者:cmdlxx      点击数:    更新时间:2018-04-10 12:00:00

 

做个好老师
青岛西海岸新区崇明岛路小学 王学全
“做最好的自己。”李镇西老师多次这样对学生说。他说最好是相对的,因为这是永远没有止境的追求——从这个意义上说,最好其实就是更好。这就是一种虽不能至,心向往之的自觉的追求更好的境界。这与没有最好只有更好所表达的意思是一样的,都在不断追求更好。但是理直气壮地提出做最好的自己,则表明了一种更高的人生和事业的标杆,虽然这个最好永远达不到,但一个比一个的更好便汇成了一个人一生的最好。李老师所谓的做最好的自己,强调的是自己和自己比——昨天的自己和今天的自己比,不断地超越自己。做最好的自己便意味着要尽可能在自己的职业中达到自己力所能及的最好程度。作为一名教师,当然就是要做最好的老师。
震撼我的是李镇西老师对教育的深思。他对教育工作的热爱,对学生的热爱。而这种爱源与他的心,正是这种爱成就了他的辉煌。任何成功的背后都需要艰辛的付出。从他的人生经历中我发现他身上有许多值得我们学习的优良品质。坚韧、好学、勤奋……形成他独特的人格魅力。在第一章第二节中,他讲述了自己在实习时,因为一个调皮男学生的大不敬,将其当众批评。纯洁的孩子并没有因为老师的批评而记恨,而是对老师喜欢如故。作为老师要爱学生,喜欢学生和爱学生并不是一回事,喜欢学生可能仅仅凭个人的好恶只喜欢那些自己认为可爱的学生;爱学生则意味着怀着一种责任把欣赏与赞许的目光投向每一个学生,包括那些与班级纪律要求格格不入的问题孩子,爱学生包括善待这类学生的缺点。
回首自己的教学生涯,在开始的那段日子里,我也曾有过这样或那样的错误,例如当学生回答问题吞吞吐吐时,当学生上课伸懒腰打哈欠时,当学生违反课堂纪律时,这些我认为不应该在课堂上出现的现象,成了我大动肝火的导火索。于是,我一次又一次在教室里对这那些可怜的孩子大发雷霆,不乏狂风暴雨般的批评,而自己委屈的泪水也决堤而出。以为老师发自内心的爱你们,你们就得完美无缺,就不能犯错误。现在想想,自己是多么得幼稚啊!他们毕竟是十三四岁的孩子,怎么能不犯点错误呢?怎能用大人的标准来衡量和要求年少的孩子呢?他们幼小的心灵怎能经受住一个大人的激烈批评呢?老师的职责应当是育人和教书,老师的形象应该是温文尔雅。怎能像我这样以学生之失而怒、以己之爱而怨呢?
李镇西老师写道:我们承认教师不是完人,承认教师在许多方面不如我们的学生,这并不是降低了教育者对自己的人格要求,恰恰相反,只有教育者随时随地意识到自己的不足,才真正有利于教师的不断完善.同样我们承认学生在许多方面----首先在道德方面在我们教师之上,这并不意味着教师就放弃了对学生的教育责任.学生童心的保持,个性的发展,思想的成熟,能力的培养……都离不开教育.但这种教育不应该是教师居高临下与学生的俯首贴耳,而应该是教师与学生的共同成长.就是民主的教育,就是教师在向学生学习过程中教育学生.要做一个有思想的教师,有奉献之心,理解之心,平等之心,责任之心。
民主教育首要表现在教育方式方法的民主,也就是教师要对学生讲民主,对真理的认识不能硬灌输, 千万不要让学生养成一种习惯,即认为教科书、老师的话都是对的,不可违抗的,跟教科书、老师的话不一致的就是谬误。如果学生有这样的习惯,说明我们的教育和教师是不民主的;班级管理要民主,要学会让学生自治,教给他们选举班长、组长的方法。新的课程标准比原来有了很大进步,新课程标准强调培养学生的创新精神,要创新,就要有适合创新精神的土壤和空气。
作为教师,我们都想过该怎样帮助那些学习上有困难的学生,想过该如何在课堂上吸引学生的注意力,想过该如何培养学生的创造力,也想过该如何让学生喜欢自己……但我们也许从未曾真正去想过,学生到底为什么来上学?当我读到教育就是要“每一个从他手中走出的人都能幸福地度过一生。”我震撼,这是苏霍姆林斯基的教育思想,但这以深深融入到李老师的血液当中,成了李老师的教育追求。所以他不仅仅于学生在校期间尽职尽责,即使在学生离开学校后仍牵挂着他们——所以他会为高考落榜的学生写信——“这个世界如同一个茂密的大森林:有高大的乔木,也有茂盛的灌木,有参天的巨树,也有缠绕的藤萝,有鲜艳的花朵,也有青翠的小草……但都在阳光下展现自己的勃勃生机。”让自己的学生幸福地度过一生——这是一种多么广阔的胸怀,多么博大的爱啊!
读李镇西老师的文章,为他的人格魅力所折服。我会不断地提醒自己,用爱心温暖童心,做个富有爱心和童心的人,爱学生,爱生活,爱世界。    
做最好的老师,这将成为我一生从教的宣言!
 
 
版权所有: @ 2008-2011 青岛西海岸新区崇明岛路小学 kcmdlxx@qdedu.net
地址:青岛西海岸新区崇明岛东路78号 邮编:266500 电话:86852708
备案号:鲁ICP备11024204号
阿里云技术支持:18300216002