首页 学校概况 校务管理 党旗飘飘 教师园地 学生天地 课程建设 办学特色 家校直通 资源共享
您现在的位置:首页 > 教师园地 > 教育教学
 
 
教育随笔——张雪蕾
作者:cmdlxx      点击数:    更新时间:2018-04-10 12:00:00

 

放眼长远是核心——教育随笔
青岛西海岸新区崇明岛路小学 张雪蕾
长远是就目标而言。无论一个人长大以后在不在数学领域内学习或工作,通过数学学习习得的解决问题策略、思维方式、思想方法及运用工具的能力都将发挥重要作用。小学数学课程虽然与高考、就业一类的目标相距尚远,但却是整个基础教育数学课程最重要的部分。因此,小学数学教育应当具有立足长远、放眼长远的功能。
然而,现实情况不容乐观。应试教育的负面作用挥之不去,以缺少节制的“又对、又快、又准”为标志的评价体系,仍在压抑着学生本应生机勃勃的活力。数学多半只在考试中露峥嵘,生活里看不到,工作中用不上,一旦不用考了便会就此再见。这样的数学谈何长远?
毫无疑问,数学大有用场。但数学教育有没有长远眼光将取决于:我们是不是为孩子提供了培育兴趣、应用、应变、自信、求实、责任、想象和创造的环境。我们是不是摆脱了题型教育、考试教育的束缚,是不是给过孩子自己足够的空间,让他们能够独立地去想一想、试一试,而不是完全按照老师的理解,或是书本上的某个模式去照抄照搬。这些都关乎学生“终身学习的愿望和能力”。
数学教育是数学的教育,离不开作为科学的数学。不少前辈一再强调,学数学就要坐得住冷板凳,就要经得起枯燥和抽象的考验。这对专业数学工作者毋庸置疑,但将这样的主张贯之于小学则基本是谬误。板着面孔、与枯燥寂寞相伴的数学难以走进孩子的心灵。
 
 
版权所有: @ 2008-2011 青岛西海岸新区崇明岛路小学 kcmdlxx@qdedu.net
地址:青岛西海岸新区崇明岛东路78号 邮编:266500 电话:86852708
备案号:鲁ICP备11024204号
阿里云技术支持:18300216002