首页 学校概况 校务管理 党旗飘飘 教师园地 学生天地 课程建设 办学特色 家校直通 资源共享
您现在的位置:首页 > 教师园地 > 教育教学
 
 
用心对待每一个孩子——李香叶
作者:cmdlxx      点击数:    更新时间:2018-04-10 12:00:00

 

用心对待每一个孩子
青岛西海岸新区崇明岛路的小学  李香叶
天下没有不成钢的铁。作为教师,不管是成绩好的不好的;听话的调皮的;普通的特殊的,都要通过各种渠道去了解他们,只要我们用心对待每一个孩子,挖掘孩子的潜能,那么我们的教育就会起到作用,我们才能真正感受到教育的魅力。
小丁同学,他是一个令我非常头痛的学生,因为他总是不能按时完成作业,每次找他来谈话,他是一副深刻认识错误的模样,可是转个身他就把一切给忘了,第二天还是不交作业。后来想到赏识教育,我就抱着试试看的心态实施了起来:首先,我通过与其他同学的沟通,进一步地了解了小丁同学,发现其实他也有学好的心态。可就是每一次都很难实行,即使能也只能坚持一两天,另外通过沟通我还知道他的父母管教他比较少,尤其是父亲,有空去打牌但是没有时间管孩子,母亲由于工作是三班倒,所以对他管教也不及时,因此他在家基本上没有人督促他学习。同时我在课堂上也会很关注他,有一回指导学生解决问题,他把手举得高高的,我立马请他回答,之后他声音洪亮的说对了,我马上抓住这一难得的机会表扬了他一番,他特别开心,自此上课他都投入了不少,我又及时地给予了鼓励,之后他变得积极了。我一见趁热打铁,表扬了他做得好的方面,他的学习兴趣更浓了,作业也偶尔能交上,对此我并没有心急,有时间遇到他,就和他自然地聊天,从而得知他有时不能写作业的原因是因为他不会写,看着他苦恼的样子,我真诚地说:“老师能感受到你的努力,所以特别想帮你,这样吧,以后你有任何不会的都可以来请教我,我十分乐意指导你,无论是何时何地都行!许是感觉到了我的真诚,他之后一有不会的就来问我,作业在这之后从来没有出现过不完成的现象。
“一分耕耘,一分收获”。我想:作为人类灵魂工程师的我们,除了认真教学外,我们还要用极大的热情,耐心地去处理发生在学生们身上的点点滴滴小事,让每一个孩子都健康快乐的成长,这才是一个合格的人民教师。
 
 
版权所有: @ 2008-2011 青岛西海岸新区崇明岛路小学 kcmdlxx@qdedu.net
地址:青岛西海岸新区崇明岛东路78号 邮编:266500 电话:86852708
备案号:鲁ICP备11024204号
阿里云技术支持:18300216002