首页 学校概况 校务管理 党旗飘飘 教师园地 学生天地 课程建设 办学特色 家校直通 资源共享
您现在的位置:首页 > 教师园地 > 教育教学
 
 
做好引路人——刘金
作者:cmdlxx      点击数:    更新时间:2018-04-10 12:00:00

 

做好引路人
青岛西海岸新区崇明岛路小学  刘金
早在春秋战国时期,我国的《学记》就已经提出“建国君民,教学为先”的教育思想。随着新世纪的到来,各国都意识到教育的重要性。作为一名人民教师,在喜迎十九大的同时,更要严格要求自己,做好学生的引路人。
师德,教师职业的灵魂。我们要认真履行新《中小学教师职业道德规范》,切实做好本职工作,履行人民教师的职责,忠诚党和人民的教育事业,爱岗敬业,工作勤奋,求真务实,乐于奉献,关爱学生,尊重学生人格,与学生平等、民主,做学生的知心朋友。
阅读,教师思想的远行。博览群书不仅是古人所提倡的,也是当今我们教师职业的必然要求。教师读书犹如树木扎根在丰沃的土壤里,汲取水分和养料。教师是学生重要的知识来源,新课改中也提出,教师是课程资源的建设者和开发者。只有教师自身长流水,才能灌溉给学生充足的一桶水。只有读了叶圣陶、陶行知、苏霍姆林斯基等教育大家的著作,才能瞻仰他们关于教育理论的真知灼见。只有读魏书生、朱永新等教育专家的书籍,才能与他们进行教育研究和教育实践的思想对话。不读《名师讲课》、《梳理课堂》怎能提高自己的专业素养?不看报纸、文学杂志又怎会有宽广的知识视野?站在厚厚的、书籍堆积的阶梯上,就犹如站在宇宙的高度上看人生。品一杯菊花,尝出陶渊明悠然见南山的淡泊;吟一首诗词读出杜甫“大庇天下寒士俱欢颜”的辛酸;念一段散文,飘出了徐志摩“不带走一片云彩”的浪漫情怀。读书,是教师思想的远行,去领略这一方独好的风景。
    合作,教师成长的纽带。水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无光,相击乃发荣光。只有思想和思想的碰撞,才能产生智慧的火花。教育从来不会单单依靠一个人的力量,是一群人影响另一群人。一个优秀的班级不只体现班主任的教育思想与风格,它反映的是一个教育团队的整体素质。教师需要和其他任课教师合作,德育要求我们注意教育影响的一致性与连续性,只有全方位掌握学生的动态,才能因势利导,促进学生的发展。当好教师,除了付出没有其他捷径,但是教师的付出是有技巧的,是众人拾柴,高高燃起的火焰:是统一斗志,团结前进的士气。教育无私,教师更要学会奉献,学会合作。牛顿曾说“你有一个苹果,我有一个苹果,交换后我们依然只有一个苹果。但是你有一个思想,我有一个思想,交换后我们就会有两个思想。”合作是一种为人智慧,它可以将大事化小,繁事化简,提高教学工作的办事效率。合作是一种为人态度,解人之急,急人之需,关键时伸把手,是豁达坦率的作风。合作是教师成长纽带,是教师思想境界的提升。
    教师是播种者,种下明天的希望;教师是灌溉者,浇灌的是鲜活的生命;教师是引导者,引导学生走向光明的前途。教师,如杯中水,自然流露的,才是真正的教育。只有用阅读充实自己,用合作完善自己,才能修炼成现代教师,成为教育的弄潮儿。
 
 
版权所有: @ 2008-2011 青岛西海岸新区崇明岛路小学 kcmdlxx@qdedu.net
地址:青岛西海岸新区崇明岛东路78号 邮编:266500 电话:86852708
备案号:鲁ICP备11024204号
阿里云技术支持:18300216002