首页 学校概况 校务管理 党旗飘飘 教师园地 学生天地 课程建设 办学特色 家校直通 资源共享
您现在的位置:首页 > 办学特色 > 少年军校
 
 
崇明岛路小学“童喜喜说写课程”实施方案
作者:cmdlxx      点击数:    更新时间:2017-12-14 12:00:00
说写创造未来
——崇明岛路小学“童喜喜说写课程”实施方案
一、 指导思想
为认真落实《语文新课程标准》的相关精神,营造书香校园的文化氛围,培养学生乐于表达,善于表达的习惯,提高学生的写作能力,让学生在说写中体验语文学习的成功与快乐,从而促进学生成为富有内涵、能说会写、身心和谐发展的健康少年。
二、 预期目标
通过多种形式活动的开展,激发学生说写的兴趣,提高学生的口头表达能力,提高学生的写作水平,促进学校语文教学工作的发展。
三、 组织领导
组长:宋云健(校长)
副组长:郑金功  高欣霞  郑秀蕾  岳佩  苗欢
组员:全体语文老师
四、 参加范围
1——5年级全体学生
五、具体实施
1、每日一说,每日一写。
学生每天在班级微信群里进行口头作文练习,家长收集记录自家孩子每天的说写成果。班里学生4人一小组分成12—13组,每天每组1人进行漂流日记。
2、每日一展(展示),每日一评
老师根据当日的说写课程安排2—3名学生在语文课前进行展示,同学与老师进行点评。
3、每周一讲,间周一练
每周两个班级选择班级里口头作文内容积极向上的作品在周一升旗仪式过程中面向全体师生进行演讲展示。
间周周四下午的两节作文课进行说写课程指导,学生根据老师的课堂指导进行口头作文与书面作文的练习。
4、每月一赛,每月一展(展览)
每月由教导处组织一次口头作文大赛,1——5年级学生参加,各班根据班级情况进行初赛,每班选取5名学生代表班级参加学校的比赛。
每月各班以个人为单位,由家长负责将孩子的口头作文整理,打印装订,可适当装饰美化,与学生的漂流日记一同进行展览。
5、每期一结,每期一奖
每学期末,根据各班学生说写情况进行总结表彰。
 
 
版权所有: @ 2008-2011 青岛西海岸新区崇明岛路小学 kcmdlxx@qdedu.net
地址:青岛西海岸新区崇明岛东路78号 邮编:266500 电话:86852708
备案号:鲁ICP备11024204号
阿里云技术支持:18300216002